Expérimentation : Gestion alternative des déchets verts

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Kerval Centre Armor, syndicat de valorisation des déchets ménagers, a été retenu pour un appel à projet national « Territoire zéro déchet, zéro gaspillage » qui vise à favoriser les initiatives exemplaires et participatives permettant la réduction de la production de déchets. La commune de Plœuc- L’Hermitage a été choisie par Kerval pour une expérimentation sur la gestion de la biomasse.

Qu’est-ce que la biomasse ?

La biomasse représente l’ensemble de la matière organique qu’elle soit d’origine végétale ou animale. Elle peut être issue de forêts, milieux aquatiques et marins, haies, parcs et jardins, industries générant des co-produits, des déchets organiques...

Aujourd’hui, la commune produit par an plus de 640 tonnes de déchets verts et 200 tonnes de déchets alimentaires, avec une moyenne de 160 kg par an et par habitant pour les déchets verts et 50 kg pour les déchets alimentaires. Des alternatives existent pour faire de cette biomasse, une ressource appréciable : le compostage des déchets alimentaires, la transformation en paillage des déchets végétaux, la valorisation énergétique des pelouses (méthanisation) et branchages (chaudière - bois)…

Pour apporter des solutions adaptées, Kerval Centre Armor a réalisé un questionnaire à l’attention des particuliers pour connaître les pratiques et gestion des végétaux. Vous trouverez le questionnaire à la dernière page du Correspondance[s]. Il vous suffit de le détacher, de le compléter et de le renvoyer ou déposer à la mairie. De plus, les agents de Kerval vont à la rencontre des agents des services techniques, des agriculteurs, des commerçants, des professionnels de la restauration collective… pour les accompagner sur la gestion de leurs déchets organiques.

Commune pilote

Marie-France Bouldé, Vice-présidente de Kerval, Jean-Benoît Orveillon, Directeur partenariat et économie circulaire et Nathalie Gouerec en charge du projet « Territoire Zéro Gaspillage, Zéro Déchet » ont rencontré Thibaut Guignard et Françoise Le Fur au début du mois de janvier pour présenter le déroulé des 18 mois d’expérimentation. « Il s’agit d’une démarche globale de gestion de la biomasse et participative qui associera tous les acteurs : particuliers, artisans, écoles … Si l’expérimentation est concluante, elle sera ensuite reproduite dans d’autres communes du secteur » précise Marie-France Bouldé. « Nous sommes ravis que Plœuc-L’Hermitage ait été choisie comme commune pilote. C’est aussi une reconnaissance de ce qui a déjà été fait dans les restaurants scolaires ou au Centre Technique Municipal, notamment » a commenté Françoise Le Fur, Maire délégué et élue à Kerval.

En suivant le lien ci-dessous, vous pouvez répondre au questionnaire qui permettra le développement d'actions pertinentes à la suite de vos retours : imageaskabox.fr/repondre.p...